Der Bauernhof Ai Pianoi liegt in Biasca und hat seinen Namen von der gleichnamigen Gegend, in der er liegt. Der Magno-Ziegenbart fungiert als Wächter über den Köpfen der Kühe und auch das imposante Relief seines Wappens ist vertreten auf dem Firmenlogo.
Stefano ist der Eigentümer; er hat das Unternehmen im Juli 2019 übernommen und führt die gleiche Philosophie wie der vorherige Eigentümer fort, d. h. die Zucht von Milchvieh sowie die Produktion und den Verkauf von Milchprodukten das ganze Jahr über.
Das Unternehmen ist familiengeführt, mit Stefano als Eigentümer und seiner Partnerin Monia und Mario dem Vorbesitzer, der mit seiner Hilfe und seinem Wissen als Unterstützer im Unternehmen fungiert. Nicht zu vergessen sind Familienangehörige, Freunde und Bekannte, die auf Märkten, bei Veranstaltungen und bei verschiedenen Arbeiten auf dem Bauernhof ihren wertvollen Beitrag leisten. Für die Zukunft ist das Unternehmen dabei, ein neues „Zuhause“ für sein Vieh zu entwerfen und weitere, spannende Innovationen zu entwickeln.
Die Tradition, ihre Kühe im Sommer auf die Alpe Cava zu schicken, eine Bergweide im Besitz des Patriziats von Biasca, wird beibehalten und an die Boggesi verpachtet, die sie für die Sommersaison bewirtschaften. Das kostbare und duftende, alpine „Mottarina-Gras“, die sorgfältige Arbeit des Hirten, das Melken und die sorgfältige Verarbeitung der Milch durch den Käser verleihen dem DOP Cava-Alpkäse Duft und köstlichen Geschmack. Eine wahre alpine Exzellenz.
Die ersten Almwochen grasen die Kühe auf dem unteren Hof auf der Scengio-Alm auf 1547 m ü. M., um dann die Zwischenstufe Font Cava auf 1780 m ü Alpe Cava für den Rest der Saison. Das Personal der Alp kümmert sich um den Viehbestand (80 Milchkühe) und die Käseproduktion der Boggesi.
Oh Pianoi
6710 Biasca
+41 (0)79 282 43 41
aziendapianoi@bluewin.ch
Local.ch
Search.ch