Azienda Agricola Ai Pianoi
„Ein wahr gewordener Traum“

Kontakte

Geschichte der Firma Ai Pianoi:

Der Bauernhof Ai Pianoi liegt in Biasca und hat seinen Namen von der gleichnamigen Gegend, in der er liegt. Der Magno-Ziegenbart fungiert als Wächter über den Köpfen der Kühe und auch das imposante Relief seines Wappens ist vertreten auf dem Firmenlogo.

Stefano ist der Eigentümer; er hat das Unternehmen im Juli 2019 übernommen und führt die gleiche Philosophie wie der vorherige Eigentümer fort, d. h. die Zucht von Milchvieh sowie die Produktion und den Verkauf von Milchprodukten das ganze Jahr über.

Das Unternehmen ist familiengeführt, mit Stefano als Eigentümer und seiner Partnerin Monia und Mario dem Vorbesitzer, der mit seiner Hilfe und seinem Wissen als Unterstützer im Unternehmen fungiert. Nicht zu vergessen sind Familienangehörige, Freunde und Bekannte, die auf Märkten, bei Veranstaltungen und bei verschiedenen Arbeiten auf dem Bauernhof ihren wertvollen Beitrag leisten. Für die Zukunft ist das Unternehmen dabei, ein neues „Zuhause“ für sein Vieh zu entwerfen und weitere, spannende Innovationen zu entwickeln.

Über mich

Stefano ist in Nivo (Leventina) geboren und aufgewachsen. Seit seiner Kindheit verfolgt er seine Leidenschaft für die Landwirtschaft und die Liebe zu Tieren. Als Kind folgte er seiner Grossmutter und seinen Onkeln, die eine kleine Schafherde besassen. Er verbrachte seine Sommerferien in den Alpen der Region und half bei der Betreuung der Wandertiere und bei verschiedenen landwirtschaftlichen Arbeiten. Im Laufe der Jahre schlug er jedoch einen anderen Weg ein: Er arbeitete als Büroangestellter bei einem Helikopter-Transportunternehmen in Ambrì und anschliessend zehn Jahre lang als Versicherungsberater in Bellinzona. Nach zwei Saisons in den Alpen als Assistent des Käsers, beschloss er im August 2015 im Alter von 35 Jahren, seinen Traum zu verwirklichen. Er absolvierte im Kanton Firbourg eine berufliche Umschulung an der Landwirtschaftsschule von Grangeneuve und erhält sein Agrardiplom. Nach seiner Rückkehr verbrachte er eine weitere Saison als Käser in den Alpen.

Agrarunternehmen Ai Pianoi - Informationen zu Verbänden Ai Pianoi Agricultural Company – Leidenschaft für Qualität

Exzellenter DOP Cava-Alpkäse in Biasca

Die Tradition, ihre Kühe im Sommer auf die Alpe Cava zu schicken, eine Bergweide im Besitz des Patriziats von Biasca, wird beibehalten und an die Boggesi verpachtet, die sie für die Sommersaison bewirtschaften. Das kostbare und duftende, alpine „Mottarina-Gras“, die sorgfältige Arbeit des Hirten, das Melken und die sorgfältige Verarbeitung der Milch durch den Käser verleihen dem DOP Cava-Alpkäse Duft und köstlichen Geschmack. Eine wahre alpine Exzellenz.

Die ersten Almwochen grasen die Kühe auf dem unteren Hof auf der Scengio-Alm auf 1547 m ü. M., um dann die Zwischenstufe Font Cava auf 1780 m ü Alpe Cava für den Rest der Saison. Das Personal der Alp kümmert sich um den Viehbestand (80 Milchkühe) und die Käseproduktion der Boggesi.

Wo wir sind

Möchten Sie weitere Informationen zu unseren Produkten anfordern? Zögern Sie nicht, uns anzurufen!

+41 (0)79 282 43 41
Share by: